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スパゲッティ カルボナーラ [イタリア料理]

Ciao !!
Come va?

Blogを見ていただいている皆様、なかなかアップできなくてすみません。
Blog、Blog、常に頭にあるのですが、なかなか・・・。
甘えないで頑張ります。

今年は全国的に暖冬。
ここ飛騨高山も例にもれずな感じですが、
それでも朝夕は寒さが増し、氷点下の日が続いています。

そんな寒さからか、
オーダーが多いのがチーズをたっぷり使った物や濃厚なラグーソース料理。
この寒さだもの、やっぱりそうなって当然ですよね !?

今回は、そんな寒い日に食べたくなるメニューの中から、
パスタの定番メニューでもありますが、



〝 Spaghetti alla Carbonara〟
『スパゲッティ カルボナーラ』を紹介しようと思います。

spaghetti alla carbonara_1.jpeg


材料 (一人前)

スパゲッティ (直径1.9mm)・・・100g
卵黄・・・2個
生クリーム・・・大さじ1杯(当店では夏場には使用しませんが冬場のみ加えています)
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろしたもの)・・・大さじ1.5杯
ペコリーノ・ロマーノ(すりおろしたもの)・・・大さじ1.5杯
グワンチャーレ(7~8mmの角切り)・・15g(今回の写真はパンチェッタを使用しています)
E.Vオリーブオイル・・・10cc
黒粒コショウ・・・適量



1. 鍋に湯を沸かし塩を入れてスパゲッティをゆで始めます。


2.少し大きめのボウルに卵黄を入れて解きほぐし、
パルミジャーノとペコリーノ2種類のチーズと挽きたての黒コショウ、
(生クリーム)を加え、よく混ぜ合わせて置きます。


3.冷たいフライパンにE.Vオリーブオイルとグアンチャーレを入れて中火にかけ、
ソテーしていきます。

saltand panchetta.jpeg
 
余熱で火が入るので、↑上の写真のような少し手前の状態で火から外します。
目指すところは↓下の写真のような状態。

panchetta cotte.jpeg



4.火から外し、ワンクッション置いたグアンチャーレとE.Vオリーブオイルの油を
 卵液のボールに少しずつ加えながら、ホイッパーかゴムべらで手早くかき混ぜます。
 出来上がったら温かい場所に置いておきます。

salsa alla carbonara.jpeg


5.スパゲッティがゆで上がったら湯分をしっかり切って卵のソースに加え、
 ゴムべらで手早く混ぜながら卵に火を入れます。
 (もしここで卵に火が入りきらなかったらボールを湯煎の状態ににして火を素早く入れます。)


6.予め温めて置いたお皿に盛り付ける、上から黒コショウを挽きかければ完成です。

Ecco pronto !!


卵ソースを火にかけない作り方なので家庭でも比較的失敗なく作ることができます。
是非、チャレンジしてみてください。

次回も頑張ります。

Ci vediamo, Ciao !!








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コメント 1

サダちゃん

美味しそだよー。
自分で、作るより作って頂きたいデス。
食べたいよ〜。
by サダちゃん (2016-02-28 19:03) 

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