秋の高山祭り [Informazioni]
Ciao !!
10月9日〜10日の2日間、
秋の高山祭が開催されました。
高山祭は、春の「山王祭」と
秋の「八幡祭」の二つを指す総称で、
1600年代後半が起源とされている、
ここ飛騨地域の伝統的なお祭りです。
「八幡祭」は、旧高山城下町の北半分の氏神様である櫻山八幡宮の例祭で、
国の重要有形民俗文化財である11台の屋台(山車)が曳き揃えられ、
からくり奉納や、屋台(山車)の曳き廻し、伝統の装束をまとった人々が
町を練り歩く御神幸(祭行列)宵祭などの伝統行事も執り行われます。
日本三大美祭の1つと称される高山祭。
飛騨の匠の手によって生み出された、
絢爛豪華な祭り屋台は、一見の価値有りです。
今年は終わってしまいましたが、
来春と来秋の高山祭へは、是非 !!
足を運んでみて下さい。
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10月9日〜10日の2日間、
秋の高山祭が開催されました。
高山祭は、春の「山王祭」と
秋の「八幡祭」の二つを指す総称で、
1600年代後半が起源とされている、
ここ飛騨地域の伝統的なお祭りです。
「八幡祭」は、旧高山城下町の北半分の氏神様である櫻山八幡宮の例祭で、
国の重要有形民俗文化財である11台の屋台(山車)が曳き揃えられ、
からくり奉納や、屋台(山車)の曳き廻し、伝統の装束をまとった人々が
町を練り歩く御神幸(祭行列)宵祭などの伝統行事も執り行われます。
日本三大美祭の1つと称される高山祭。
飛騨の匠の手によって生み出された、
絢爛豪華な祭り屋台は、一見の価値有りです。
今年は終わってしまいましたが、
来春と来秋の高山祭へは、是非 !!
足を運んでみて下さい。
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Restart [Informazioni]
最後にブログをアップしたのが、昨年の8月22日。
それ以降、新たにブログをアップすることが儘ならぬ状況であった事を、
まずは、この場をかりて読者の皆様にお詫び申し上げたいと思います。
この様に堕落した状況であるにもかかわらず、
なぜか大きくブログの順位が下がらなかったことに、僕自身かなり驚いたのも事実ですが、
それは、新しい記事を楽しみに、懲りることなくブログを覗いてくれた皆様がいてくれた
証拠でもあります。今はただ、その事実に感謝したい気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
そんな皆さんの気持ちに応えて行けるよう、今後もブログを続けられたらと思っています。
どうかこれからも応援を宜しくお願い致します。
ブログのリスタートの前に、約1年と1ヶ月程になりますが、
ブログの更新が儘ならなかった理由を、皆さんにお伝えしてみようと思います。
現在、僕が経営するレストランENOTECA PROPOSTAは、
最後にブログをアップした、昨年の8月末をもって、
レストランの営業を一時休止しております。
現在は、レストランの1階にあるBarで、カフェと軽食(手打ちのパスタは提供中)
中心の提供をし、それ以外の僕の料理は、…と言うと、
それを望んでくださる方々には、事前にご予約をお願いすることで対応している現状です。
その傍で…、
とある日、Webで見かけた地域の再発見を行う記事に触発され、
食の大切さや文化の大切さを痛感し、どこかが掛け違っているような違和感を感じる
ここ飛騨地域の食や文化を守るために、僕にもできることがあるんじゃないか??…と
模索する中で、イタリアから始まり世界に広まった運動を行う団体の、
支部を立ち上げる事に従事し、何とかその願いも叶い、
ほんの少しですが、このブログについて考える余裕が生まれたのが今です。
いったいどんな活動団体なんだ?と言う質問の声もありそう?…ですが、
当店が飲食店であるが故、制限があり団体名を公言する事ができません。
ですが、飲食に詳しい方々であればどんな運動で団体かは、
すぐにピンとくるのではないでしょうか?
ENOTECA
PROPOSTAは
地方に在る、
小さな
小さな
レストランですが、
単なるレストランとしての存在で
終わるのではなく、
食を通し、今以上に発展性のある存在へ、
僕と一緒に成長させて行きたい。
そんな思いの今日この頃です。
店名である ENOTECA PROPOSTA の頭文字の〝E〟は、
Electricの〝E〟でもあります。
イタリア語であるPROPOSTAの意味は、
英語のProposal = 計画や企画、提案と言った意味。
今まで同様、ENOTECA PROPOSTAとして
食の提案を行うのは勿論の事ですが、
〝e-proposta〟と略したプロジェクト名で、エレクトリックなツールも活用しながら、
〝e - 企画〟〝e - 計画〟〝e - 提案〟 をして行こうと考えています。
このブログをリスタートするにあたり、
どうしようかは、今をもっても悩みどころです。
今後は、今までとは少し形を変え、内容を変えてのリスタートとなりますが、
この先も、興味ある方はどうかおつき合いいただけると幸いです。
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それ以降、新たにブログをアップすることが儘ならぬ状況であった事を、
まずは、この場をかりて読者の皆様にお詫び申し上げたいと思います。
この様に堕落した状況であるにもかかわらず、
なぜか大きくブログの順位が下がらなかったことに、僕自身かなり驚いたのも事実ですが、
それは、新しい記事を楽しみに、懲りることなくブログを覗いてくれた皆様がいてくれた
証拠でもあります。今はただ、その事実に感謝したい気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございます。
そんな皆さんの気持ちに応えて行けるよう、今後もブログを続けられたらと思っています。
どうかこれからも応援を宜しくお願い致します。
ブログのリスタートの前に、約1年と1ヶ月程になりますが、
ブログの更新が儘ならなかった理由を、皆さんにお伝えしてみようと思います。
現在、僕が経営するレストランENOTECA PROPOSTAは、
最後にブログをアップした、昨年の8月末をもって、
レストランの営業を一時休止しております。
現在は、レストランの1階にあるBarで、カフェと軽食(手打ちのパスタは提供中)
中心の提供をし、それ以外の僕の料理は、…と言うと、
それを望んでくださる方々には、事前にご予約をお願いすることで対応している現状です。
その傍で…、
とある日、Webで見かけた地域の再発見を行う記事に触発され、
食の大切さや文化の大切さを痛感し、どこかが掛け違っているような違和感を感じる
ここ飛騨地域の食や文化を守るために、僕にもできることがあるんじゃないか??…と
模索する中で、イタリアから始まり世界に広まった運動を行う団体の、
支部を立ち上げる事に従事し、何とかその願いも叶い、
ほんの少しですが、このブログについて考える余裕が生まれたのが今です。
いったいどんな活動団体なんだ?と言う質問の声もありそう?…ですが、
当店が飲食店であるが故、制限があり団体名を公言する事ができません。
ですが、飲食に詳しい方々であればどんな運動で団体かは、
すぐにピンとくるのではないでしょうか?
ENOTECA
PROPOSTAは
地方に在る、
小さな
小さな
レストランですが、
単なるレストランとしての存在で
終わるのではなく、
食を通し、今以上に発展性のある存在へ、
僕と一緒に成長させて行きたい。
そんな思いの今日この頃です。
店名である ENOTECA PROPOSTA の頭文字の〝E〟は、
Electricの〝E〟でもあります。
イタリア語であるPROPOSTAの意味は、
英語のProposal = 計画や企画、提案と言った意味。
今まで同様、ENOTECA PROPOSTAとして
食の提案を行うのは勿論の事ですが、
〝e-proposta〟と略したプロジェクト名で、エレクトリックなツールも活用しながら、
〝e - 企画〟〝e - 計画〟〝e - 提案〟 をして行こうと考えています。
このブログをリスタートするにあたり、
どうしようかは、今をもっても悩みどころです。
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飛騨高山 Vol.2 [Informazioni]
info. [Informazioni]
Ciao !!
写真はつい先日、夕刻の高山。
まだ明るいのに、夕焼けとともに月が見えます。
珍しいので、この機会にアップしてみます。
夏季期間中が繁忙期なのもあって、
少人数でお店を切り回している僕は、このところブログまで手がまわらない状態です。
そこで、ブログのアップを待って何度も覗いて下さっている方々に、
まずは、お詫びを申し上げたいと思います。
それから、いつもブログを見に来ていただきありがとうございます。
皆さんのおかげで続けられてます。
なるべく早く時間を作り、
次回のブログのアップにも力を注ごうと思いますので、
どうか、今しばらくお待ち下さい。
遅ればせながらですが、
当店でもソーシャルネットワークを使用したコミュニケーションにも少しづつ着手中です。
お時間があれば、是非 !! こちらも覗いて下さい。
Twitter
https://twitter.com/e_proposta
Facebook
http://facebook.com/enotecaproposta
Ciao !! Ciao !!
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まだ明るいのに、夕焼けとともに月が見えます。
珍しいので、この機会にアップしてみます。
夏季期間中が繁忙期なのもあって、
少人数でお店を切り回している僕は、このところブログまで手がまわらない状態です。
そこで、ブログのアップを待って何度も覗いて下さっている方々に、
まずは、お詫びを申し上げたいと思います。
それから、いつもブログを見に来ていただきありがとうございます。
皆さんのおかげで続けられてます。
なるべく早く時間を作り、
次回のブログのアップにも力を注ごうと思いますので、
どうか、今しばらくお待ち下さい。
遅ればせながらですが、
当店でもソーシャルネットワークを使用したコミュニケーションにも少しづつ着手中です。
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