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飛騨の山椒とアサリのタリオリーニ [イタリア料理]

Ciao !! Come va ?


昨日、地元の産直市場で実山椒を発見 !!
すぐに購入しました。

kinome_1.jpeg

柑橘類のような爽やかな香りと、
舌を麻痺させる独特の辛味の青い実山椒は、
個人的に好きで、好んで料理に使う、
ローカル食材の一つです。
この時期にしか出まわらないので、
毎年まとめ買いをしてパックにし、
冷凍保存しています。

mizanshiou_1.jpeg


現在は、同じ高山市になりましたが、
町の中心から車を約一時間ほど走らせると、
上宝(旧上宝村)と呼ばれる地域に、
そこでは、飛騨の伝統野菜の一つである、
「高原山椒」と呼ばれる
山椒が栽培されています。





この山椒は一般的な山椒(アサクラサンショウ・ブドウサンショウ)と比べると、
身が小ぶりで深い緑色、香りも良くて強いのが特徴。
バランスの取れた品質が高く評価されています。

(高原山椒は加工品として、実山椒、山椒粉が販売されています、是非試してみてください。)

本来なら「高原山椒」を使用してパスタを仕上げたいところですが、
収穫が7月末から8月上旬のため、今回は断念。
山椒は異なりますが、今回使用した物も寒暖差が厳しい高原地帯で栽培されているからか、
一般的に流通している山椒よりは香りも良く強く感じます。


そんな山椒を使った、
“ Tgagliolini alla chitarra alle vongole e grani di sansho con foglie di sansho. “
「飛騨の山椒とアサリのタリオリーニ」の紹介です。

Tagliolini alle vongole e sanshiou.jpeg


作り方はごく普通にアサリのパスタを作る要領と同じです。
赤唐辛子の代わりに実山椒を使い、
イタリアンパセリの代わりに木の芽を用いれば良いだけです。

いつものヴォンゴレパスタとはひと味違った、
爽やかな香りのヴォンゴレパスタを試してみてください。

Tagliolini alle vongole_2.jpeg


それでは次回は、
飛騨地方に伝わる伝統的なお寿司
「朴葉寿司」をモチーフにした一皿を紹介したいと思います。

Ciao !!
Ci vediamo prossima volta !!








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